maramus (maramus) wrote,
maramus
maramus

Categories:

Сегодня на передовой в Джобаре

. .Марат Мусин в Втр, 04/06/2013 - 19:13 Новость: тематэги гео

Сегодня в северо-восточном районе Дамаска Джобаре еще один волонтер агентства ANNA-NEWS обагрил многострадальную сирийскую землю своей кровью. К счастью, наш переводчик Виктор Кузнецов отделался легкой раной на голове. Сегодня все обошлось хорошо, можно сказать царапиной. По этому случаю предлагаем поднять бокал за здоровье всех журналистов, честно работающих в горячих точках мира.

Джобар начинается сразу же за окружной дорогой на северо-востоке столицы Сирии. По плану операции "Армагеддон", задуманной как «последний удар по режиму Башара Асада», зимой в этот район вошли боевики. Всего шесть крупных хорошо вооруженных отрядов «Фронта Аль Нусра» из Замалки, Эрбина и района Барзе. В ходе ожесточенных боев ваххабиты и иностранные наемники захватили ряд многоэтажных зданий в северной части Джобара, но были остановлены в центре у площади Аббасидов с ее стратегически важной дорогой к самому центру Дамаска. Многие местные жители были вынуждены покинуть свои дома. Замечу, что еще задолго до этого вторжения в районе было неспокойно. Время от времени террористы устраивали здесь демонстративные вылазки и показательные казни. Одна из них получила большой резонанс, заставив содрогнуться от ужаса мирных жителей. Примерно два года и два месяца назад они схватили безоружного солдата - военного интенданта, живьем содрали с него всю кожу и для устрашения в людном месте посадили умирающего на кол.

13-14 февраля 2013 года началась зачистка Джобара, но небольшими силами. На передовой мы пообщались с бойцами, чей небольшой отряд на двух БМП при поддержке танка 2-го марта вошел в этот район. На широкой красивой городской улице солдаты попали в засаду. Оказавшийся под плотным кинжальным огнем боевиков, отряд вскоре был полностью окружен. Бой в окружении длился полдня. Всего дюжина – полторы солдат спецназа все это время противостояли 300 боевикам, пока не подоспела помощь и их не деблокировали.
Ваххабиты превратили в настоящую крепость высотную доминанту района - здание профсоюза учителей. Из оборудованных в этой «Учительской башне» долговременных огневых точек, террорист из РПГ-29 «Вампир» подбил танк Т-72 (возможно, ранее, возможно, тогда же - мы забыли уточнить это у солдат). Вскоре здесь же был уничтожен второй танк. Судя по всему, он пытался вытащить первый. В танке сдетонировал боекомлект и его башню взрывом отбросило наружу. Мы стояли на краю улицы всего в десятке метров напротив этих сгоревших остовов, но дорога и сегодня продолжает простреливаться снайперами и гранатометчиками, что не позволяет осуществить без потерь эвакуацию подбитых танков.
За полгода боевики в Джобаре провели серьезные фортификационные работы, прорыли километры подземных ходов, одним из которых сегодня воспользовались и мы. Нырнув первыми в подземный ход, освещенный не хуже Новоафонских пещер, мы с Василием на радостях оторвались от сопровождающих бойцов и переводчика. Услышав на выходе из подземелья арабскую речь, слегка притормозили и призадумались: свои это должны были быть или чужие? Лихорадочно пытаясь вспомнить, что же сказал нам в спину по этому поводу друг-переводчик, вскоре дождались сопровождающих нас солдат. Путешествуя под землей, мы на собственном опыте убедились, что в подземных ходах боевиков отвратительная акустика. С расстояния всего лишь нескольких десятков метров практически ничего уже не слышно, даже громкие крики товарищей. Мы вылезли наружу и оказались на передовой – на блок-посту сирийской арабской армии. Кроме плотного огня снайперов и гранатометчиков, боевики обстреливают позиции правительственной армии ракетами, что мы документировали на позициях.
Таким образом, можно четко сказать, что незаконно побывавший в Джобаре специальный корреспондент Le Monde Жан-Филипп Реми сознательно лжет, рассказывая франкоязычным читателям сказки, что у знакомых ему террористов из бригады "Тахрир аль-Шам" в Джобаре в наличии всего… один противотанковый гранатомет M79. Пытаясь сознательной дезинформацией обосновать в глазах граждан Франции необходимость поставки террористам в Сирию современного оружия, он опустился до пропаганды призывов командира ваххабитской бригады - террориста Фираза Биттара: "Казалось бы, западные страны должны понимать, что нам для победы в войне нужно противотанковое оружие". А как же снятые нами сегодня на видео танки Т-72, уничтоженные из современных «Вампиров», неразорвавшиеся ракеты, следы минометных обстрелов города террористами?
Странно, что французские евреи молча сглатывают всю эту ложь Le Monde про «хороших» повстанцев. Ведь как мы писали ранее, это именно эти варвары разграбили древнюю синагогу на улице Мердресе в центре Джобара, по преданию построенную 2 тысячи лет назад пророком Иелисей над пещерой, в которой скрывался от преследований пророк Илия. Уничтожены и украдены бесценные книги и рукописные документы, в том числе древнейшая священная для евреев книга Тору, хранившаяся в Дамаске на протяжение тысячелетий. Среди украденного террористами - предметы культа, в том числе древние еврейские подсвечники, называемые «ханука», и другие бесценные артефакты. Впрочем, респектабельная Le Monde не только французов, но даже нас умудрилась надуть, без зазрения совести пиратским образом без разрешения разместив на своем сайте снятый нами ролик Le Monde. Ну да вернемся к нашим террористам в Джобаре.
Многоэтажные здания хорошо укреплены, фактически превращены боевиками в крепости, связанные друг с другом разветвленной системой подземных ходов. В частности, высотное здание профсоюзов учителей оказалось настолько крепким, что даже сегодня, после многочисленных попаданий и пожаров, боевики продолжают его удерживать, не позволяя никому появиться на окрестных улицах. Тем не менее, они гибнут здесь десятками и сотнями, тогда как в боях с ними погибают лишь единичные солдаты. Например, сегодня прямо под стеной дома на передовой, из которого мы снимали, валялись четыре трупа ваххабитов, уничтоженных в ходе ночного боя. На соседнем участке фронта вчера было ликвидировано еще 16 террористов. Итого за сутки в Джобаре уничтожено 20 членов сирийской Аль Каиды. Потери же сирийской арабской армии по официальной информации – всего один убитый в этих боях солдат, следы крови которого мы сняли на видео. Поэтому слова встреченного нами на передовой капитана армейского спецназа, что за четыре месяца боев только в этом месте уничтожено до тысячи боевиков, мы не сочли слишком уж большим преувеличением. Удивило лишь то, что безвозвратные потери его подразделения за все это время составили всего пять погибших бойцов.
Через некоторое время разведка боевиков попыталась организовать за нами охоту, сообщив по радио о появлении на передовой группы русских товарищей. После чего пришлось возвращаться. Видео сейчас монтируем.

Tags: anna-news, дамаск, джобар, сирия.новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments