?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Владислав Алексеевич Ачалов
maramus
maramus
На столе передо мной лежит книга Владислава Ачалова «Мера воздействия – расстрел. Я скажу вам правду». И хотя в своей книге он тепло отзывается о вашем покорном слуге (http://www.outsourcing.su/Science/book.html), надписать ее мне он не успел. Генерал-полковник приглашал меня заехать за этой, второй своей книгой к нему в Союз десантников. Пообещал заехать, но в суете все время откладывал – куда спешить?.. Теперь уже некуда. Сегодня в 10.50 утра р.Б. Владислава не стало. В последнее время он все чаще ложился в госпиталь. Два года назад именно в больничной палате он мрачно пошутил про два вожделенных часа, которых ему бы сегодня хватило для полной ликвидации нашей пятой колонны. И эти его слова без изменений вошли в мой «Сон государственника» (http://maramus.livejournal.com/2113.html), как много лет назад другие его слова в «Анафему».
Мы познакомились в 1992 году. Тогда, так же как и сейчас, было совершенно очевидно, что прямого вооруженного столкновения с пятой колонной США избежать, скорее всего, не удастся. Все понимающие люди начали объединяться вокруг тех или иных политических или военных деятелей. Я и мои друзья вошли в ближний круг бывшего командующего ВДВ, бывшего первого замминистра обороны, имевшего реальный авторитет в войсках и способного, по нашим оценкам, в трудную минуту взять всю полноту ответственности за судьбу страны в свои руки. Вильнюс и Баку служили тому подтверждением. Я рассматривал его как потенциального военного диктатора. С учетом некоторых наших профессиональных достижений в сфере высоких технологий и технической безопасности, генерал предложил мне стать генеральным подрядчиком Верховного Совета России по безопасности. Ткнув пальцем в лоб, он сказал: «Одно условие. Предательство, шаг вправо или влево – пуля в голову! Согласен?». В молодости даже на трезвую голову решения принимаются быстро, и я ответил согласием. Кто мог подумать, что помимо работы головой (тогда там еще что-то было, не то, что сейчас – кость одна!), мне потом придется еще и бегать как бешеной собаке с высунутым языком, выбивать и получать автоматы, пистолеты, патроны. Лазить по подземельям и заграницам, использовать поддельные документы и прочие приключения на свою голову… Но если честно, я ничуть не жалею, что жизнь так резко закрутила. Благодаря генералу, жизнь подарила целую когорту настоящих друзей - несгибаемых мужиков и воинов. И это главное. Юмор Ачалова позволял терпеть многие наши явно непозволительные шутки и проколы. Он не боялся оказывать посильную помощь воюющим странам – Югославии и Ираку. Запомнилось, как в январе (точно не помню) 1993 года военный атташе Югославии с грустью сказал нам с Ачаловым: «Сегодня впервые бомбили Ирак!». На что я ответил: «Бранко! Ты же умный человек. Сам понимаешь - сегодня Ирак, завтра Югославия, а затем - мы». Где сегодня Ирак и Югославия? Похоже, пришло и наше время. Именно это понимание жестких реалий жизни делало и делает нас близкими друзьями и соратниками. Сегодня мы потеряли одного настоящего солдата.


  • 1
Земля пухом! Уходят ЛЮДИ, а остается... что-то непотребное...

...и бессовестное.

Типа путина-медведева.

Вечная память! Он был настоящим патриотом.

Примите тогда вы, мои глубокие и искренные соболезнования всем родным, близким и друзьям!
Обидно - всякое дерьмо до 100-летия живут, а мужчина в самом мудром возрасте умирает!:((

(Deleted comment)
Нифига себе...

"...два вожделенных часа, которых ему бы сегодня хватило для полной ликвидации нашей пятой колонны..."

Было бы неплохо.

"Где сегодня Ирак и Югославия? Похоже, пришло и наше время."

Хусейна буш-животное повесил, утопил Ирак в крови, Милошевича сгноили в Гааге, Младича "судят". Веселоб было еслиб некто другой оказался на той скамейке, но он "решил" ждать до 20-го. А потом скажет, ну эта... оп-па! И как горби - к евреям за нобелевкой на мослах.

Похоже что пока никакой НАТО не справиться с РФ по-военному. Пока на службе есть серьёзные люди и остатки былого могущества... Жидомасоны уничтожают народы по-тихому, интернационализмом...

два вожделенных часа

"... он мрачно пошутил про два вожделенных часа, которых ему бы сегодня хватило для полной ликвидации нашей пятой колонны."
с позиции сегодняшнего дня остаётся только пожалеть, что именно в ТО время генерал не сумел найти этих самых пресловутых двух часов...
а как бы могли быть благодарны ему мы и наши дети, внуки, сейчас... чествовали бы его как Спасителя Отечества... если уж и не равного Минину и Пожарскому, то, наверное, и не очень-то и далеко от того...
Марат Мазитович, а кто(что) помешал(о), не позволил(о) Ачалову найти Тогда ЭТИ два часа?... или это просто высказывание из серии "ух, да кабы" без какой либо реальной подоплёки?... стоит ли что-нибудь реальное за этим высказыванием? была ли на самом деле возможность раздавить гадину ещё в зародыше?

Re: два вожделенных часа


"... - Правда ли, что маршал Язов просил у Вас прощения?

- Да, сказал: "Извини меня, старого дурака, за то, что втянул тебя в эти дела". Он имел в виду 1991 год, ГКЧП. Я говорю: "Не за то извиняетесь, Дмитрий Тимофеевич... Вам бы надо было сесть тогда в кресло, откатиться в угол, а перед тем, как заснуть, сказать: "Товарищ Ачалов, действуйте!" У меня же было 7 воздушно-десантных дивизий в тот момент! Но... не сказал."

из интервью Льву Сирину ("Фонтанка.ру")
-------------------------
ДВА ЧАСА... это об этом?

Из этих 7-ми дивизий ещё что ни будь осталось после медведёвской реформы?

Re: два вожделенных часа

(Anonymous)
От марамуса. Мы все были тогда слишком законопослушными. Не было понимания, что только идя по щиколотку в крови можно спасти страну. Остальное - проституция.

Вечная память!

(Deleted comment)
Откуда знаете? Только не в штаб ВДВ, а второй подъезд МО.

(Deleted comment)
Это ошибка из-за неточности уважаемого Игоря Выборненко. На рассвете 22 сентября 1993 года действительно поступило предложение Ачалову поехать в Министерство обороны (2-й подъезд). На тот момент я получил только один автомат АКСУ и два коротких ствола. Первым сказал, что безоружными ехать сдаваться Грачеву еще рано. Мы расценили это как дешевую провокацию ЕБН. Меня все тогда поддержали.

100%. Ни о чём не жалейте: за спиной ВС стояли теже люди.И гражданская война всех против всех. И паразиты без мозга крепче бы сели на шею. СЕАБЕКА, помните? Последнюю пулю того спора 1993 года (реальная подоплёка): кто будет рулить захватом общенародной собственности и разворовывать бюджеты: АП или ВС, - получил (помните?) замминистра Козлов, когда он по поручению перекрыл теневые валютные каналы "коротких кредитов" торговле (массово короткие кредиты обеспечил "дефолт" 1998 года) и неконтролируемых потоков. Всё сложнее, чем видится и кажется. Зачем делать заявления не подкреплённые ничем или тов. Тереховым???

Земля пухом...
А еслиб сделал? Узнали бы мы кто есть кто? сейчас маски сброшенны.
Хотя цена этого знания оказалась огромна..

Всё что я думаю про эти союзы десантников и генерал-полковников ... пошли бы они нахуй.
В стране полный пиздец. Армия в полной жопе, а они пишут книжки....

Сдох, и хуй с ним.

это нелюди такое пишут...

Мдааа...Так только нелюди могут говорить....
Пожелаю чтоб ваши дети на могиле вашей то же самое бы сказали впоследствии о вас.... Как аукнется - так и откликнется...

Люди в здравом рассудке такое пишут.
Следите за своими детьми, чтобы они на Вашу могилу пришли и поминали Вас с гордостью.
А о своих детях я без Вас и "Профессиональных Военных" позабочусь ;)))))

Я за своих уверен. А вашему "здравому рассудку", пустому и никчемному, пусть воздастся сполна....

Всем воздастся...

Вашими бы последними словами...

Господин профессор! Меня Э.Ф. познакомил с Владиславом Алексеевичем в мае 91, а ты должен бы знать его на год раньше точно.

Возможно запамятовал. Мобилизационный план стали реализовывать только в конце 1992 года. С р.Б. Иодором (Эдуардом Федоровичем Володиным)и Сергеем Лыкошиным мы подружились еще в 1988 году. Царствие им небесное. Как и новопредставленному Владиславу. Ведь о мертвых либо хорошо, либо ничего.

  • 1